Filet de boeuf miroir de petites baies et son écrasé de pomme de terre aux truffes


Temps de réalisation :

timerPréparation : 45 minutes
Cuisson (de la viande) : 4 min à la poêle ou au grill


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
Filet de boeuf en pavé (coeur de filet) – Environ 150g
Pour les légumes et accompagnements :
Pulpe Pomme de terre cuite 400g
Truffe 20g
Beurre 40g+20g
Huile neutre QSP
Sel/Poivre Blanc QSP
Lait demi-écrémé 150g
Myrtille 75g
Airelles 75g
Zeste/jus citron non traité 1/2p Clou de girofle 1/2p
Sucre 25g
Eau 100g
Porto QSP
L’astuce du chef :
Une portion de 150g de viande crue est suffisante avec une présentation slicée et une belle couverture assiette.

Recette:

1. Cuire les airelles et les myrtilles avec la moitié de l’eau froide, le sucre, le clou de girofle et cuire durant 10 minutes, ajouter le jus de citron puis cuire à couvert 10 minutes.
2. Mixer ou réserver avec les morceaux.
3. Ajouter la julienne de zeste de citron préalablement blanchie.
4. Cuire les pommes de terres à l’eau salée, réduire en purée, ajouter le lait préalablement chauffé puis incorporer le beurre. Assaisonner.
5. Ajouter la brisure de truffe et quelques morceaux de truffes pour le dressage.
6. Marquer la pièce du boucher avec une huile bien chaude, ajouter en fin de cuisson un peu de beurre pour nourrir et apporter de la saveur.
7. Assaisonner.
8. Dresser
Bon appétit!



Vin conseillé :  Vin rouge de Bourgogne Gevrey Chambertin premier cru

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Filet de boeuf miroir de petites baies et son écrasé de pomme de terre aux truffes
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