Temps de réalisation :
Préparation : 30 minutes
Cuisson (de la viande) : 4 min à la poêle puis 6 min au four
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 steaks dessus de palette de 200 g environ – Beurre doux qsp – Huile de Tournesol – Sel fin – Poivre noir du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
200 g de cèpes – Beurre – 1 oignon blanc – Sel de Guérande – 100 g de pomme rouge – 5 g de graine de fenouil – 50 g de poire martin – 10 g de curry jaune en poudre – 1 bulbe de fenouil – Huile d’olive
L’astuce du chef :
Quadriller finement votre morceau de viande sur la face la plus nerveuse afin d’obtenir une jolie coloration visuelle et une meilleure pénétration de la chaleur.
Recette:
➀ Préparer l’ensemble des légumes (préalablement, éplucher, laver, égoutter).
➁ Réaliser une taille en forme de petits losanges, ce qui donnera du relief dans l’assiette.
➂ Blanchir à l’eau bouillante salée (ou au cuiseur vapeur), et refroidir à l’eau glacée rapidement.
➃ Stocker l’ensemble sur papier absorbant.
➄ Dans une sauteuse, saisissez à l’huile d’olive la matignon en ajoutant le curry (développement des arômes) et l’assaisonnement.
➅ En fin de préparation, ajouter les graines de fenouil.
➆ Le steak surprise : quadriller en surface la viande.
➇ Dorer à feu vif, d’abord avec l’huile d’olive puis ajouter un peu de beurre.
➈ Finir la cuisson au four (en option). Trancher en pétale, c’est-à-dire: escalopes votre pièce en laissant joint un coté. Disposer dans une assiette un steak puis la matignon symétriquement. Ajouter un petit jus de viande à cette préparation peu liée.
Bon appétit!
Vin conseillé : Languedoc
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.