Poitrine de veau en bouchées japonaises

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4,885 kg poitrine de veau sans os
Pour les légumes et accompagnements :
Pour la marinade : 100 gr oignon cébette, 300 gr citronnelle bâton à émincer finement, 50 gr pulpe d’ail, 200 gr de miel, 30 gr de gingembre rose, 500 gr de mirin, 500 gr de sauce soja sucrée, 200 gr d’huile de sésame grillée, 300 gr d’huile de sésame blanche, 6 gr de gingembre en poudre, PM eau, 200 gr de sésame blanc
Pour le riz des maki : 330 gr de riz à sushi, 1 kg d’eau, 90 gr de vinaigre de riz, 32 gr de sucre, 25 gr de sel fin, 200 gr de concombre, 200 gr de carottes, 3 sachets de noris
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson (de la viande) : de la viande maki – 3h à 120 °C au four façon braisé, puis 15 mn au four 180 °C en les glaçant régulièrement


 Recette:

1. Mettre à mariner la poitrine de veau plusieurs jours dans la marinade.
2. Marquer la moitié de la poitrine avec de l’huile de sésame blanche, puis la mettre à cuire avec la marinade au four,
3. Tailler l’autre moitié de la poitrine en petits dés puis monter les mini brochettes yakitoris. Réserver.
4. Cuire les carottes et tailler en gros bâton, ainsi que le concombre.
5. Sortir la poitrine confite, puis la tailler en gros bâtonnets.
6. Confectionner le riz à sushi.
7. Mouiller le riz à l’eau après l’avoir rincé, porter à ébullition, puis cuire 20 mn au four à couvert.
8. Une fois cuit, ajouter le vinaigre de riz salé et sucré, remuer.
9. Rouler les makis avec les bâtons de viande, de carottes, de concombres, dans une feuille de nori.
10. Glacer les yakitoris et dresser.
11. Pour ce plat il n’y a pas d’ajout de sel ou autre assaisonnement.
Bon appétit !



Vin conseillé : vin rouge Chinon (Vallée de la Loire)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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