Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
1 palette de cochon avec os (1,5 kg env.)
Pour les légumes et accompagnements :
2 kg de saindoux, sel et poivre, 40 cl de fond de veau, Thym et laurier, 400 g lentilles vertes du Puy, 1 oignon, 1 carotte, 200 g de lardons, huile d’olive
Préparation : 24 heures à l’avance
Cuisson de la viande : 5 heures
Recette:
1. Peser la palette et compter 16 g de sel et 2 g de poivre par kilogramme de viande.
2. Frotter la palette avec le sel et le poivre.
3. Mettre la viande dans un saladier, ajouter le thym et le laurier et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h.
4. Eplucher et tailler la carotte et l’oignon.
5. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive
6. Jeter ensuite les lentilles dans la casserole et couvrir avec le fond de veau.
7. Cuire le tout pendant 20 minutes puis réserver.
8. Faire fondre la graisse dans un récipient pouvant contenir la palette et plonger cette dernière dans la graisse chaude pendant 5h00.
9. Dresser les lentilles dans un plat avec la palette confite et servir chaud.
Bon appétit!
Vin conseillé : vin rouge du Val de Loire Saint Nicolas de Bourgueil
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.