Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 côtes de cochon façon Tomahawk 250 g
Pour les légumes et accompagnements :
1 trévisse – 1 pomme Granny Smith- 1 pomme Royal Gala- 5 oignons doux des Cévennes- 150 g de beurre doux- 50 ml d’huile neutre- 200 ml de jus de porc- sirop d’érable – vinaigre de vin blanc grande réserve.
L’astuce du chef :
Ajouter un peu de confit d’oignon doux des Cévennes pour lier et aromatiser le jus au sirop d’érable.
Préparation : 15 minutes
Cuisson de la viande : 15-20 minutes à la plancha puis 5 minutes au four
Recette:
1. Préparer un émincé d’oignons doux des Cévennes, cuire en rondeau à couvert avec un peu de
matière grasse, assaisonner au démarrage.
2. Ajouter à mi-cuisson un filet de sirop d’érable et de vinaigre de vin blanc.
3. Portionner et épépiner des quartiers de pommes des différentes variétés.
4. Commencer à dorer à la plancha les côtes de cochon, puis additionner une noix de beurre pour
activer la coloration.
5. Une fois la coloration obtenue, finir au four et sonder le produit à cœur ( 59° C. est idéal pour servir
ce produit).
6. Déglacer avec un peu de vinaigre pour récupérer les sucs, dorer les quartiers de pommes au beurre avec un peu de sirop d’érable.
7. Chauffer le jus de porc, ajouter les différents sucs (filtrés), ajouter une cuillère à soupe de confit d’oignons, mixer et assaisonner avec le sirop d’érable.
8. Servir directement la côte tranchée sur une planche, le jus servis à part afin d’apprécier la tendreté de ce produit.
Bon appétit!
Vin conseillé : vin rouge de Loire