Espetada mariné au vin de Madère, ail et laurier


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 35 m. Marinade 1 h.
Cuisson (de la viande) : 8 min environ selon la cuisson désirée  pour les brochettes de boeuf


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
20 morceaux de filet de boeuf de 50 g, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 8 cl de vin de Madère sec, 2 oignons rouges, 16 feuilles de laurier, 40 g d’ail haché, sel, poivre de Cayenne
Pour les légumes et accompagnements :
75 g de farine (tempura), 200 g d’aubergines, 200 g de tomates bien fermes, 7 feuilles de salade romaine, 1 cuillère à soupe de persil plat, huile de friture, 1 pincée de sel


 Recette:

1. Mettez les morceaux de boeuf à mariner dans le vin, l’huile d’olive, l’ail haché, les 2 feuilles de laurier hachées et une pointe de poivre de Cayenne durant 1 h. Épluchez, coupez en quatre et blanchissez les oignons rouges.
2. Pendant ce temps, lavez et taillez les tomates en pétales, ainsi que les aubergines en rondelles. Nettoyez la salade.
3. Égouttez et épongez soigneusement la viande et les ingrédients de la marinade sur du papier absorbant. Montez la viande sur les quatre brochettes, en intercalant des feuilles de laurier et des lamelles d’oignons rouges. Enrobez les brochettes avec les ingrédients de la marinade, badigeonnez d’huile d’olive et salez. Grillez les brochettes au barbecue sur la braise jusqu’à ce que la viande atteigne la cuisson désirée.
4. Préparez une pâte à frire avec de la farine et de l’eau glacée, de façon à obtenir une pâte un peu liquide. Trempez les légumes un par un dans la pâte à frire, puis faites-les cuire dans l’huile chaude.
5. En fin de cuisson, laissez reposer les brochettes 2 mn.
6. Habillez le fond d’un plat creux de feuilles de salade romaine, et disposez au centre les beignets de légumes. Servez à part les brochettes de boeuf chaudes.



Vin conseillé : un vin rouge du Chili

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Espetada mariné au vin de Madère, ail et laurier
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