Temps de réalisation :
Préparation : 25 minutes
Cuisson (de la viande) : quelques minutes selon la cuisson désirée
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 onglets parés de 200 g, 2 tomates grappe, 2 cuillères à soupe de mignonnette de poivre de Sechuan, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel de Guérande, sel
Pour les légumes et accompagnements :
800 g de pommes de terre (bintje), 50 g de beurre, 10 cl de lait, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10 olives vertes dénoyautées, 10 olives noires dénoyautées, sel
Recette:
1. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Cuisez-les à l’eau salée 25 mn à feu doux.
2. Pendant ce temps, lavez les tomates, posez-les sur une plaque, badigeonnez-les d’huile d’olive et salez-les au sel de Guérande. Glissez la plaque au four 220° et laissez cuire pendant 15 mn environ. Réservez au chaud.
3. Taillez les olives noires et vertes en brunoise.
4. Enrobez les onglets de poivre de Sechuan et réservez-les.
5. Égouttez et passez les pommes de terre cuites au passe-légume. Versez les pommes de terre dans une sauteuse. Faites bouillir le lait et versez-le sur les pommes de terre. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive puis mélangez le tout délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
6. Huilez légèrement une poêle chaude et faites cuire les onglets à la cuisson souhaitée.
7. Dressez la viande sur une assiette chaude, posez à côté les tomates rôties, la purée à l’huile d’olive et semez sur cette dernière la brunoise d’olive. Servez aussitôt.
Bon appétit!
Vin conseillé : un vin rouge Madiran
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.