Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 brochettes échine de porc 180g. Marinade : 10 cl d’huile d’olive, 1/2 citron en jus, Sel & Poivre du moulin (Q.S)
Pour les légumes et accompagnements :
200 g de riz basmati, 60 g d’oignon, 60 g de beurre clarifié, 20 cl de lait de coco (concentré), 20 cl de lait entier, 20 g de noix de coco déshydraté ou râpé.
Pour la sauce :
60 d’oignons rouges, 10 cl de jus de porc ou bouillon, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 1 pomme Granny Smith, 20 g de beurre
Préparation : 20 minutes
Cuisson de la viande : 40 minutes
Recette:
1. Mettre les brochettes à mariner (2 h minimum).
2. Les griller sur une braise descendante, 8 mn, en les nourrissant de jus de marinade pendant la cuisson.
3. Pour le riz : Chauffer le lait de coco avec le lait entier.
4. Faire suer l’oignon finement ciselé, dans le beurre clarifié. Ajouter le riz, lavé deux fois, et nacrez le (couleur translucide).
5. Mouiller avec le contenu de la casserole de lait bouillant, couvrir et cuire au four à 200°C pendant 12 mn. Réserver couvert pendant 10 minutes.
6. Ajouter 30 g de beurre, égrener le riz à l’aide d’une fourchette.
7. Sauce : chauffer 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, faire suer l’oignon et la pomme taillée en dés, sans coloration, ajouter le curry ou la pâte de curry.
8. Mouiller avec le jus de porc, laisser cuire 6 à 8 mn, mixer, rectifier la liaison, si nécessaire et l’assaisonnement.
9. Servir les sosaties chaudes, accompagnées du riz, de la sauce curry avec la noix de coco en décor.
Bon appétit!
Vin conseillé : Tulbagh Hof (Afrique du Sud)