Temps de réalisation :
Préparation : 30 minutes
Cuisson (de la viande) : quelques minutes à la poêle en fonction de la cuisson demandée pour la viande et 40 mn environ pour
les haricots rouges (selon la taille).
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 steaks hachés de boeuf 15% * de 180 g, 2 cuillères d’huile de colza
Assaisonnement (à sec) : 1 cuillère à café rase de mélange d’épices : paprika, cumin, muscade et 1 pointe de poivre de Cayenne, sel
Pour les légumes et accompagnements :
300 g de haricots rouges secs, 1 oignon rouge en mirepoix, 1 carotte en mirepoix, 100 g de lardons fumés blanchis, 2 tomates coupées en 4, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de cumin en poudre, 1 poivron vert taillé en grosse julienne, 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri branche).
Recette:
1. La veille, mettez à tremper les haricots rouges dans de l’eau froide pour les réhydrater.
2. Égouttez les haricots rouges, versez-les dans une cocotte et mouillez-les à hauteur d’eau froide. Ajoutez la carotte, l’oignon, le bouquet garni, le cumin, l’ail, les tomates, les lardons, puis faites cuire à feu doux durant 40 mn environ. Au 3/4 de la cuisson, ajoutez le poivron.
3. Pendant ce temps,assaisonnez les steaks hachés avec les épices et le sel puis réservez le tout au froid.
4. Au moment de passer à table, huilez légèrement la plaque à snacker et cuisez les steaks hachés selon la cuisson demandée.
5. À la fin de la cuisson des haricots, rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire et versez ces derniers dans un légumier.
Bon appétit!
Vin conseillé : un vin rouge de Californie ou un Merlot.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.