Temps de réalisation :
Préparation : 20 minutes
Cuisson (de la viande) : 4 x10 minutes au grill ou à la poêle
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 T-bone de boeuf 350 gr
SAUCE BBQ 4/20G : Huile d’olive : une cuillère, Sel pm – Poivre pm, Jus de veau 5 cl, Lardons fumés 25 gr, Ketchup 60 gr, Vinaigre de Xéres 5 cl, Oignons 20 g
Pour les légumes et accompagnements :
3 courgettes, 1 aubergine, 3 poivrons, Thym pm, Sel pm – Poivre pm, Huile d’olive
L’astuce du Chef : graisser votre grill bien chaud avec un papier absorbant légèrement huilé puis déposer le T-Bone.
Ne pas retourner la viande tout de suite : laissez le temps à la croûte de se former et de détacher naturellement le morceau de viande de la surface du grill afin que la réaction de Maillard se fasse pour le mieux.
Recette:
1. Saler et poivrer la viande, la napper de chaque côté avec l’huile d’olive.
2. Griller la viande 1 minute sur une face puis la tourner d’un quart de tour, la colorer encore 1 minute et faire la même chose sur l’autre face, de façon à obtenir un beau marquage sur vos viandes.
3. Laver et couper les légumes en tranches de 3 millimètres d’épaisseur dans le sens de la longueur.
4. Plaquer les légumes avec le sel, poivre, huile d’olive et thym, les laisser mariner au moins 2 heures.
5. Réaliser la sauce BBQ : faire revenir les oignons et lardons avec coloration, déglacer avec le vinaigre, mouiller au jus de veau et porter à ébullition. Ajouter le ketchup, mixer le tout et passer au chinois; rectifier l’assaisonnement.
6. Cuire sur la grillade les légumes de la même façon que la viande mais par phase de 2 minutes et 3 minutes pour les poivrons.
7. Rectifier l’assaisonnement et dresser sur assiette.
Bon appétit!
Vin conseillé : un vin rouge AOP Saint Joseph
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.