Carbonade flamande


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 35 min
Cuisson (de la viande) : 2 h 30 environ à couvert pour la viande


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 kg de paleron en morceaux de 50 g, 1 litre de bière (Gueuze), 350 g d’oignons, 1 gousse d’ail hachée et écrasée, 1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 4 cuillères à soupe de moutarde, 4 tranches de pain rassis, sel et poivre du moulin
Pour les légumes :
1 kg de pommes de terre (charlotte), sel, 1 cuillère à café de persil haché


 Recette:

1. Pelez et émincez les oignons.
2. Dans une cocotte, chauffez l’huile. Faites revenir la viande 5 mn, salez, poivrez, puis décantez cette dernière. Dans la même cocotte, colorez les oignons, ajoutez la cassonade et le vinaigre. Réduisez de moitié. Ajoutez la viande, l’ail écrasé, le bouquet garni et la bière.
3. Badigeonnez de moutarde les tranches de pain de chaque côté, puis mettez-les dans la cocotte. Portez le tout à ébullition et laissez cuire doucement à couvert, sur le coin du feu, 2 h 30 environ.
4. Épluchez et lavez les pommes de terre. Tournez-les en pommes vapeur puis rincez-les.
5. Faites cuire ces dernières à l’eau salée durant 20 mn, puis réservez au chaud.
6. Lorsque la viande est cuite, ôtez le bouquet garni et servez la carbonade accompagnée des pommes vapeur, saupoudrées de persil haché.



Vin conseillé : une bière blonde

Carbonade flamande
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