Coeur de filet sauce poivre


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 35 min
Cuisson (de la viande) : coeur de filet 7 à 8 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
800 g de cœur de filet de bœuf , 1 cuillère à café d’huile , 1 pincée de sel , 10 g de poivre blanc concassé
Pour les légumes et accompagnements :
2 cl de cognac , 5 cl de vin blanc , 30 cl de fond de veau lié, 3 cl de crème épaisse , 30 g de beurre
Pour les légumes :
600 g de grosses pommes de terre (bintje) , huile de friture , 1 pincée de sel , 150 g de mesclun, 2 cl de vinaigrette (huile d’olive)


 Recette:

1. Taillez les pommes de terre à l’aide d’un économe pour obtenir des copeaux. Puis réservez dans l’eau froide.
2. Triez et lavez le mesclun. Taillez et enrobez les filets de mignonnette de poivre. Saisissez la viande à l’huile dans un sautoir et cuisez-la 7 à 8 minutes au four.
3. En fin de cuisson, décantez la viande et laissez-la reposer au chaud. Enlevez les graisses du sautoir et déglacez avec le cognac et le vin blanc. Laissez réduire, ajoutez le fond de veau puis laissez cuire à nouveau. En fin de cuisson, ajoutez la crème, faites prendre une ébullition et montez au beurre hors du feu. Rectifiez l’assaisonnement et passez au chinois.
4. Au moment de servir, épongez et cuisez les copeaux de pommes de terre dans l’huile chaude avant de les saler. Assaisonnez le mesclun de vinaigrette. Dressez la viande sur une assiette avec les copeaux de pommes de terre et la salade à part.



Vin conseillé : Côtes du Rhône rouge

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Coeur de filet sauce poivre
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