Temps de réalisation :
Préparation : 45 minutes
Cuisson (de la viande) : 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 escalopes de fraise (panse) de boeuf de 250g, ½ l de vin blanc, 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 citron en jus, 2 l de court-bouillon de légumes
Pour la panure : 2 cuillères à soupe de farine, 2 oeufs, 2 cl d’huile, 300 g de mie de pain blanche séchée, 40 g de beurre, 2 cl d’huile
Pour la sauce : 4 grosses cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de petites câpres, 1 cuillère à café de cornichons hachés, 1 cuillère à soupe de persil plat haché, Sel et poivre du moulin.
Pour les légumes et accompagnements :
800 g de pommes de terre (Charlotte), Sel
Recette:
1. Rincez à grande eau la fraise de boeuf et mettez-la à cuire dans un court-bouillon composé de carottes, oignons, céleri branche, poireau et bouquet garni, durant 4 heures.
2. Mettez la ensuite à mariner avec le vin blanc, la moutarde, le jus de citron.
3. Pour la sauce : mélangez la mayonnaise avec les câpres, les cornichons, le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Epluchez, lavez et tournez les pommes de terre à l’Anglaise, puis cuisez-les à l’eau salée. Réservez-les au chaud.
5. Dans une plaque à débarrasser, battez les 2 cl d’huile avec les oeufs, sel et poivre.
6. Une fois que les escalopes de boeuf ont absorbé la marinade, passez ces dernières dans la farine, puis dans le mélange huile, oeufs et pour finir dans la mie de pain. Réservez.
7. Faites chauffer 40 g de beurre et 2 cl d’huile dans une grande poêle et cuisez les tabliers de sapeur 6 minutes de chaque côté. Une fois cuits, gardez ces derniers au chaud sur une grille.
8. A l’envoi dressez les tabliers de sapeur sur assiette chaude et posez à côté les pommes vapeur à l’Anglaise.
9. Servez la sauce à part en saucière.
Bon appétit!
Vin conseillé : Mâconnais blanc : Saint Véran
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