Bif à la portugaise


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 20 min
Cuisson (de la viande) : quelques minutes, selon la cuisson demandée pour les steaks. Pommes de terre 20 mn au four 200°C.


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 steaks de 180 g (coeur de rumsteck), 20 g de beurre, 20 g d’ail haché, 4 feuilles de laurier, 40 cl de vin rouge corsé (Portugal), 5 cl de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe d’huile, 8 tranches (30 g) de lard maigre fumé, 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre fraîche, sel, poivre du moulin
Pour les légumes :
800 g de pommes de terre (rosvald), 30 g de beurre, thym fleur, 3 cl d’huile, sel


 Recette:

1. Lavez et coupez les pommes de terre en tranches de 0,5 cm, puis épongez-les. Dans un plat avec de l’huile, du beurre, du thym fleur et du sel, faites-les cuire au four 200° durant 20 mn.
2. Colorez les tranches de lard dans une poêle, décantez-les et réservez-les au chaud. Faites suer à l’huile, dans la même poêle, l’ail haché et la feuille de laurier. Déglacez au vinaigre et versez le vin rouge. Ajoutez le poivre et laissez réduire de moitié.
3. Assaisonnez et faites cuire les steaks à la cuisson désirée. Décantez-les et laissez-les reposer 2 mn au chaud. Déglacez les sucs avec le vin réduit (ôtez les feuilles de laurier et réservez), montez le tout avec une noix de beurre, rectifiez l’assaisonnement et passez la sauce au chinois.
4. Dressez les steaks au centre d’un plat, puis disposez dessus les tranches de lard et les feuilles de laurier réservées. Versez un cordon de sauce et conservez le reste en saucière. Autour de la viande, disposez les rondelles de pommes de terre et saupoudrez le tout de pluches de coriandre fraîche.



Vin conseillé : Bourgogne rouge

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Bif à la portugaise
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