Temps de réalisation :
Préparation : 30min
Cuisson : 2h10 à feu doux
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la viande :
3 Kg de 7 viandes de bœuf assorties : queue de bœuf, joues de bœuf, plat de côtes, bourguignon gite/gite, paleron, collier, basse-côte
Pour les légumes :
3 litres de fond de veau, 2 poivrons verts, 2 oignons, 2 courgettes, 1kg de tomates, safran, sel et poivre, 1 fenouil, 1 gousse d’ail, Thym, Laurier, Romarin huile d’olive
Recette:
1. Faire revenir la viande dans l’huile d’olive jusqu’à coloration.
2. Oter la viande, réserver et faire colorer les oignons émincés.
3. Ajouter à nouveau la viande ainsi que les tomates coupées en quartier, le thym, le laurier, le fenouil, le romarin, l’ail et le safran.
4. Assaisonner de sel et de poivre et recouvrir de fond de veau.
5. Laisser mijoter le tout pendant 2 h.
6. Epépiner les poivrons et les couper en gros bâtonnets. Faire de même pour les courgettes.
7. Mettre le tout à cuire avec la viande pendant 10 minutes.
8. Dresser le tout dans un plat, accompagné de petits croûtons de tapenade et servir sans attendre.
Vin conseillé : un Côte de Provence
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.