Boulettes de boeuf à la Marocaine 3 viandes


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 30 min
Cuisson (de la viande) : 15 min pour les boulettes,35 min pour les légumes à feu doux


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
500g de viande de boeuf hachée, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à café raze de cumin poudre, 1 grosse pincée de piment poudre, 1 gros oignon blanc haché très fin, 2 cuillères à soupe d’huile de colza, sel
Pour les légumes et accompagnements :
30 cl de jus de veau brun, 20 cl d’eau, 3 cl d’huile d’olive, 1 carotte, 1 gros oignon, 1 gousse d’ail hachée, 1 branche de céleri, 2 petites courgettes, 1 petite aubergine, 1 poivron rouge, 1/2 cuillère à café rase d’Harissa, 1 pincée de cumin et de cardamone, 200 g de tomates pelées, 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre, fraîche, sel


 Recette:

1. Mélangez la viande de boeuf avec les épices, le concentré de tomate et l’oignon haché. Façonnez ensuite la viande en 16 boulettes régulières et réservez-les au froid toute une nuit.
2. Epluchez et taillez l’oignon et la carotte en grosse mirepoix. Lavez et taillez les courgettes, céleri branche, aubergine et poivron en grosse mirepoix également.
3. Dans une cocotte, colorez légèrement la carotte, l’oignon, l’ail et le céleri avec l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les épices, l’Harissa et la tomate pelée. Faites cuire à nouveau 5 min puis mouillez à hauteur les légumes avec le jus de veau et l’eau. Laissez cuire 20 min.
4. Au bout des 20 min, ajoutez les courgettes, le poivron et l’aubergine et faites cuire 15 min encore.
5. Salez les boulettes de viande, puis faites-les colorer à l’huile de colza dans une grande poêle. Lorsqu’elles sont bien colorées, ajoutez-les aux légumes 10 min avant la fin de la cuisson. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
6. Au moment de passer à table, dressez les boulettes de viande et les légumes dans un plat à tajine chaud.
7. Saupoudrez le tout de pluches de coriandre fraîche et refermez le plat, avant de le porter à table.



Vin conseillé : un vin rouge d’Afrique du Nord ou un thé à la menthe non sucré

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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