Brochette de poire, tapenade et légumes du Midi


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 40 min
Cuisson (de la viande) : quelques minutes selon la cuisson désirée de la viande et 20 minutes pour les légumes


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
800 g de poire parée, 1 petit poivron vert, 1 petit poivron rouge, 1 oignon rouge, 2 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à café de thym en poudre, 200 g d’olives noires dénoyautées, 50 g de filets d’anchois (boîte), 5 cl d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, sel et poivre du moulin, 4 pics à brochette, 2 tranches de pain de campagne
Pour les légumes et accompagnements :
400 g de petites pommes de terre nouvelles, 1 aubergine, 2 petites courgettes, 1 oignon rouge, 1 poivron rouge, 4 cl d’huile d’olive, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuillère à café d’origan séché, 1 picodon (fromage de vache), sel


 Recette:

1. Lavez, enlevez les pépins, taillez en carré et blanchissez les deux poivrons. Épluchez, coupez en quatre et effeuillez l’oignon rouge. Coupez la viande en morceaux de 40 g et mettez-la à mariner avec l’huile d’olive, les poivrons, l’oignon rouge, le thym et du poivre.
2. Mixez ensemble les olives noires avec les filets d’anchois, l’ail et l’huile d’olive, pour obtenir une tapenade. Réservez.
3. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Lavez et coupez l’aubergine et les courgettes en gros dés. Epluchez et émincez l’oignon rouge. Lavez, enlevez les pépins et taillez le poivron rouge en carré.
4. Dans une sauteuse, faites colorer les pommes de terre à l’huile d’olive. Puis faites revenir successivement, oignon et poivron, courgettes et aubergine en remettant chaque fois de l’huile. Retirez les légumes dès qu’ils se colorent. Mettez tous ces légumes avec les pommes de terre, ajoutez l’ail, le sel, l’origan et finissez de cuire à feu doux durant 20 mn environ. Coupez le fromage en petits dés et éparpillez-le en fin de cuisson sur les légumes.
5. Égouttez la viande et montez les brochettes en intercalant sur les pics la viande, l’oignon rouge et les poivrons. Badigeonnez les brochettes de viande avec la marinade restante.
6. Faites chauffer la grillade et faites cuire les brochettes à la cuisson souhaitée. Servez à part la tapenade et les légumes du Midi dans la sauteuse.



Vin conseillé : un vin rouge d’Anjou ou un Coteau du Layon.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Brochette de poire, tapenade et légumes du Midi
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