Carpaccio de boeuf aux copeaux de parmesan et roquette


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 25 min
Cuisson (de la viande) : à consommer cru et 1 h environ pour les tomates, four à 120°C


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
400 g de filet de boeuf PAD, 8 cl d’huile d’olive, 3 g d’ail haché, 15 belles feuilles de basilic, sel, poivre du moulin, 1 cuillère à café de jus de citron, 80 g de parmesan (jeune)
Pour les légumes :
100 g de salade roquette, 4 tomates (Olivette), 40 g de pignons de pin, 3 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin


 Recette:

1. Enveloppez et roulez le filet de boeuf dans un papier film, puis placez-le au congélateur durant 5 h afin qu’il durcisse légèrement.
2. Préparez la marinade. Pour cela, mixez ensemble 11 feuilles de basilic, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Réservez au froid.
3. Emondez, épépinez les tomates, coupez-les en quatre puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive, et faites-les confire au four 120° durant 1 h environ. Réservez-les ensuite.
4. Nettoyez la salade et grillez les pignons de pin.
5. Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
6. A l’aide du trancheur électrique, faites des copeaux de parmesan puis réservez-les au froid.
7. Toujours à l’aide du trancheur, taillez de fines tranches de filet de boeuf puis disposez-les en rosaces sur des assiettes plates. Badigeonnez légèrement la viande de marinade au basilic.
8. Assaisonnez la salade de vinaigrette, mettez-la dans un saladier, posez dessus les tomates confites et les pignons de pin grillés et tièdes.
9. Disposez des copeaux de parmesan et une belle feuille de basilic sur chaque carpaccio de boeuf et servez aussitôt.



Vin conseillé : vin rosé de Provence

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Carpaccio de boeuf aux copeaux de parmesan et roquette
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