Carré de porc campagnard au miel d'acacia et aligot de montagne

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 carré de porc couvert (avec couenne), huile d’olive, 15 cl de miel d’acacia, 25 cl de jus de viande ou de bouillon.
Pour la garniture :
6 échalotes, 5 gousses d’ail, 6 tomates, Thym et Romarin en bouquet, Sel & Poivre (Q.S).
Pour l’aligot :
400 g de Tomme de Salers fraîche, 200 g de crème fraîche épaisse, 1 kg de pomme de terre, 3 gousses d’ail – Thym et Laurier, Sel & Poivre (Q.S).
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 45 minutes


 Recette:

1. Quadriller la couenne du carré de porc sur 1 cm d’épaisseur. Badigeonner la pièce avec de l’huile et du miel.
2. Enfourner dans une plaque à rôtir avec la garniture à four chaud 180°C.
3. Arroser tous les 1/4 d’heure, généreusement durant 2 H 45 pour ‘nourrir’ la viande.
4. Détailler en côtes et servir avec le jus et la garniture compotée.
5. Préparation de l’Aligot : cuire les pommes de terre épluchées en gros morceaux, avec le thym, l’ail et le laurier.
6. Pendant ce temps, couper la Tomme en fines lamelles.
7. Egoutter les pommes de terre en prenant soin de garder un peu d’eau de cuisson.
8. Retirer le thym, le laurier et la gousse d’ail.
9. Ecraser au presse purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson, la purée doit être ferme.
10. Incorporer la crème et mélanger à la cuillère de bois.
11. Ajouter la tomme et lisser jusqu’à obtenir un ruban.
12. Servir sans attendre.
Bon appétit!



Vin conseillé : Rouge : Côtes d’Auvergne (Région Centre)

Carré de porc campagnard au miel d'acacia et aligot de montagne
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