Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 côtes d’agneau découvertes doubles (coupe dite de « Champvallon »), 15 cl d’huile d’olive, 50 g de graisse de canard, Sel/poivre (Q.S).
Pour les légumes et accompagnements :
1 kg de pommes de terre « Charlotte », 2 gros oignons blancs – 2 carottes, ousse d’ail frais, 1 bouquet garni, 1/2 l de bouillon de volaille (+ eau si nécessaire), Gros sel gris de mer, Poivre du moulin
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson (de la viande) : 40 minutes au four
Recette:
1. Eplucher les pommes de terre et les carottes, laver et essuyer.
2. Emincer les oignons.
3. Hacher l’ail.
4. Monter le bouquet garni (thym, laurier, queue de persil).
5. Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et la graisse de canard, dorer sur chaque face les côtelettes doubles, puis éponger. Assaisonner à la cuisson.
6. Placer les pommes de terre, coupées en lamelles, dans un plat à gratin haut.
7. Ajouter les carottes finement coupées en lamelles.
8. Mettre les côtelettes avec le bouquet garni au milieu du plat et les recouvrir de pommes de terre.
9. Vérifier l’assaisonnement du bouillon chaud et recouvrir l’ensemble.
10. Couvrir et cuire à four chaud 180°/200°C pendant 40 minutes.
Vin conseillé : Chablis (Bourgogne)