Coffre d’agneau de lait au beurre d’Espelette

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 coffre d’agneau de lait de 2 kg au moins, Thym pm, Romarin pm, 1 carotte, 1 oignon, Sel pm – Poivre pm, Piment d’Espelette poudre 2 gr, Huile d olive 10 cl, Vin blanc 20 cl
Pour les légumes et accompagnements :
Beurre 125 gr, Piment d’Espelette poudre 3 gr
L’astuce du Chef :
La présentation du coffre d’agneau de lait entier sur un plat garantit une «cuisine spectacle», à couper sur la table, devant le client. La cuisson du coffre d’agneau de lait entier permet de rendre un produit très noble à un prix plus accessible.
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson (de la viande) : 35 à 45 minutes au four


 Recette:

1. Mélanger le beurre et le piment au robot, vitesse 6 pendant 10 secondes, le rouler dans un papier sulfurisé, réserver au frais.
2. Laver, éplucher et couper en gros morceaux de 2 – 3 cm les carottes et les oignons.
3. Dans une plaque à rôtir, faire revenir les oignons, les carottes, le thym et le romarin, ajouter le vin blanc.
4. Mettre le coffre d agneau de lait sur la garniture, le napper avec l’huile d’olive et le piment d’Espelette.
5. Enfourner 35 minutes à 180 °C (four chaud).
6. Pendant la cuisson de la viande, couper le beurre en tranches pour le dressage.
7. Rectifier l’assaisonnement et dresser sur un plat, accompagné de ratatouille ou une basquaise par exemple.



 
Vin conseillé : un vin rouge AOP Languedoc
 
 

Coffre d’agneau de lait au beurre d’Espelette
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