19. 20. 21 octobre 2019 : une foire agricole exceptionnelle, vitrine des savoir-faire de la filière à Limoges
Un événement organisé par CV. Francis Plainemaison, entreprise historique à Limoges appartenant au secteur de l’agroalimentaire et filiale de Beauvallet depuis 1995. Adresse incontournable de la viande limousine et spécialiste des viandes haut-de-gamme en France.
Rendez-vous incontournable pour les professionnels de la filière viande et agricole, les Journées Limousines Or Rouge sont une véritable institution à Limoges. Pour sa 6ème année consécutive, CV Plainemaison présentera le fleuron de la race Limousine avec près de 100 éleveurs limousins, sélectionnés parmi les meilleurs de la région .
Nous aurons l’honneur de recevoir le prestigieux Chef étoilé Michel Roth, co-président de l’association Euro-Toques, le Lundi 21 octobre pour les tables rondes et Ventes aux Enchères.
Véritable concentré d’excellence, sur une surface de plus de 4500 m² d’exposition en plein centre-ville, les Journées Limousines Or Rouge mettent en avant les savoir-faire des entreprises Beauvallet et rassemblent durant ces 3 jours de festivités tous les acteurs de la filière limousine : professionnels de l’agriculture, de la nutrition animale, transformateurs et professionnels des métiers de bouche (artisans bouchers traditionnels, restaurateurs, enseignes de la grande distribution).
A travers cette vitrine des Concours et Ventes aux Enchères d’animaux d’exception, CV. Plainemaison s’engage de manière responsable et sociétale à valoriser et promouvoir la race Limousine et ses grandes qualités bouchères et gustatives auprès du grand public et des clients de la France entière. Une façon de faire son métier autrement et durablement en apportant une plus-value et une juste rémunération aux éleveurs pour leur travail de haute qualité.
Cette démarche s’inscrit dans la filière Or Rouge – la marque de viande limousine premium de CV. Plainemaison – qui promeut le meilleur de la race dans son environnement préservé, qualifié de Haute Valeur Naturelle, le Limousin. Une garantie de qualité, de goût et de tendreté pour le consommateur, en accord avec les consommations du flexitarisme, du manger «sain» et local (modes de circuit court), dans le respect du bien-être animal et de la biodiversité.
Retrouvez les 3 temps forts de cette manifestation à Limoges, au rythme de ces 3 jours :
• Le Concours des vaches et génisses de boucherie supervisé par un jury de professionnels,
• La 2ème édition du Concours des meilleurs apprentis boucherie des CFA de la Nouvelle-Aquitaine, organisé par la Confédération de la Boucherie Française du 87,
• Les Ventes aux Enchères Prestige de ces animaux exceptionnels qui atteignent des sommets en moyenne des ventes.
L’édition exceptionnelle de 2018 en chiffres
- 120 animaux d’exception, 100 éleveurs du Limousin et plus de 80 acheteurs des métiers de bouche.
- Une moyenne des ventes à 8 422€ pour 66 vaches et génisses (contre 7500€ en 2017) lors des Ventes Prestige de CV Plainemaison.
- Le Meilleur animal du Concours adjugé à 24 500€ pour le Gaec Lebourg (Creuse).
- Un record de France et d’Europe atteint en 2017 pour une vache Limousine du Gaec Besse (Corrèze) adjugée à 27 000€ : record non détrôné à ce jour!
- 80 partenaires privés et publics soutiennent cette manifestation.
- Une affluence de plus de 15 000 personnes sur ces 3 jours en plein centre-ville de Limoges.
Télécharger le programme de l’événement ici
Devenir sponsor de la manifestation ou exposer votre savoir-faire ?
Pour obtenir le dossier de partenariat (sponsoring / exposant), veuillez nous adresser votre demande par email : contact.communication@beauvallet.fr
Et revivez l’édition des Journées Limousines 2018 en images en visionnant la vidéo de 2 minutes : par ici