Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
250 g d’ effiloché de porc cuisiné
Pour les légumes et accompagnements :
1 oignon rouge 50 ml de vinaigre de 150 g de pâte – 1 tomate framboise d’avocat (citronné)- 1 avocat mûr- 100 g de confit de Piment d’Espelette- 50 g de cranberries – 40 g de cresson – Pains à burger – 50ml de vinaigre de framboise – 100 g de confit de cerise noire – 20 g de mascarpone- 200 g de pâte brisée à tarte – Pains à burger – 2 jaunes d’ œufs – ciboulette – coriandre- huile neutre.
L’astuce du chef :
Utiliser une viande de porc cuite sous vide et finement hachée vous apportera de la tendreté et un goût incomparable. Le pulled pork garantira une extrême fraîcheur du produit.
Préparation : 30 minutes
Cuisson de la viande : empanadas : 15 minutes à 200°C. au four
Recette:
l. Décongeler le pulled pork, ajouter un jus de porc lié au miel et réduit à glace.
2. Avec des avocats, réaliser un appareil lisse puis ajouter le mascarpone, et un avocat mûr mais
qui se tient, puis ajouter la ciboulette et la coriandre. Assaisonner au piment d’espelette.
3. Mettre à mariner les cranberries sèches avec le vinaigre de framboise durant 24h.
4. Portionner de petits burgers avec un emporte pièce de 3 cm de diamètre, dorer délicatement
sur un plaque type plancha.
5. Monter les burgers en couches successives et valorisant le pulled pork, finir par une pousse de
cresson.
6. Préparer les empanadas en garnissant des cercles de pâte brisée par un mélange de pulled
pork et cranberries, environ une cuillère à café.
7. Dorer les bords, puis réaliser des plis successifs afin de souder en petit chaussons (cf photo).
Laisser reposer 1 h au froid positif.
8. Cuire dans un four préchauffé à 200°C durant 15 minutes environ, ils doivent être bien dorés.
9. Servir avec un confit de cerises noires.
Bon appétit!
Vin conseillé : Beaujolais
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.