Temps de réalisation :
Préparation : 20 min
Cuisson (de la viande) : 5 min environ selon la cuisson désirée
Ingrédients pour 2-3 personnes :
Pour la viande :
1 entrecôte épaisse* de 600 g, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, sel, poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
Beurre composé :
100 g de beurre 1/2 sel, 2 cuillères à soupe de persil plat haché, 1cl de pastis, poivre du moulin
Pour les légumes :
2 bulbes de fenouil, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel
Recette:
1. Épluchez, lavez et coupez les fenouils en quatre. Mettez-les dans une cocotte et recouvrez-les d’eau froide salée. Portez le tout à ébullition durant 5 mn puis sortez les fenouils de l’eau et égouttez.
2. Disposez ces derniers encore chauds dans un plat creux et arrosez-les l’huile d’olive. Glissez le plat au four 170° durant 35 mn.
3. Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le persil, le pastis et le poivre puis mélangez. Roulez le beurre composé dans un papier film pour obtenir une forme cylindrique et réservez au froid.
4. Assurez-vous de la cuisson des fenouils en les sondant à l’aide d’un couteau.
5. Allumez la grillade. Lorsqu’elle est chaude, huilez et assaisonnez la viande de sel et de poivre. Cuisez-la ensuite à la cuisson demandée, et laissez-la reposer quelques minutes sur une grille au chaud.
6. Taillez la viande en tranches épaisses et dressez-la sur le plat de service chaud. Coupez le beurre en rondelles et posez-les sur la viande chaude afin qu’elles puissent fondre.
7. Disposez les fenouils autour de la viande et servez aussitôt.
Vin conseillé : un vin rouge des Côtes de Corbières.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.