Grenadin filet mignon de porc au miel et soja, riz basmati aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
8 grenadins filet mignon de porc de 90 g, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à café d’ail haché, 5 cl de sauce soja, 1 cuillère à café de gingembre râpé, 1 pointe de poivre piment, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, 40 cl de fond blanc de volaille, 1 cuillère à café de pluches de coriandre, 1 cuillère à soupe de beurre clarifié
Pour les légumes et accompagnements:
200 g de riz basmati, 20 cl de fond blanc de volaille, 1 oignon doux haché, 100 g de petits pois cuits, 100 g de brunoise de carotte cuite, 100 g de soja frais, 20 g de beurre, 1 cuillère à café d’huile, 1 pincée de sel
Préparation : 40 minutes + 5 heures de marinade
Cuisson de la viande : grenadins de porc poêlés 12 minutes à feu doux, riz basmati 15 minutes à couvert au four 200°C


 Recette:

1. Faites une marinade avec l’huile, l’ail haché, la sauce soja, le gingembre râpé, une pointe de poivre piment et le vinaigre blanc.
2. Mettez à mariner 5 heures les grenadins de porc dans la marinade.
3. Préparez et poêlez le soja frais à l’huile en le gardant croquant.
4. Cuisez le riz basmati façon pilaf avec le beurre, le fond blanc, l’eau, l’oignon doux, les carottes, les petits pois et une pincée de sel.
5. Egouttez, épongez et cuisez les grenadins au beurre clarifié dans un sautoir à feu doux pendant 12 minutes environ.
6. En fin de cuisson, décantez les grenadins, dégraissez le sautoir, versez le miel et portez-le au caramel blond. Déglacez ensuite avec la marinade, mouillez au fond blanc puis réduisez de moitié. Lorsque la réduction arrive à la consistance d’un sirop, rectifiez l’assaisonnement. Passez au chinois puis réservez au chaud ainsi que la viande.
7. Dressez les grenadins de porc sur une assiette et arrosez-les avec la sauce soja au miel. Présentez à côté le riz aux petits légumes et la poêlée de soja frais saupoudrés de pluches de coriandre.
Bon appétit!



Vin conseillé : Vin rouge de Loire

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Grenadin filet mignon de porc au miel et soja, riz basmati aux petits légumes
Retour en haut