Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 tranches aplaties de grillade de cochon (jambon) de 200 g, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à café de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 gousse d’ail hachée, 1 pincée de poivre de Cayenne
Pour les légumes et accompagnements:
4 épis de maïs doux, 60 g de beurre fondu, 4 petites tortillas, 4 tomates, 1 oignon rouge, 1 goutte de sauce chili, 2 cuillères à soupe d’huile, 1 jus de citron, 1/2 cuillère à café de zeste de citron, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée, sel.
Préparation : 35 minutes
Cuisson de la viande : 8 minutes
Recette:
1. Mettez les grillades de cochon à mariner avec le concentré de tomate, l’huile, la sauce Worcestershire, le miel, la sauce soja, l’ail, le sel et une pincée de poivre de Cayenne.
2. Épluchez, lavez et faites cuire les épis de maïs à l’eau salée.
3. Lavez, épépinez et taillez les tomates en grosse julienne. Épluchez et émincez l’oignon rouge.
4. Dans un saladier, mettez les tomates et l’oignon à macérer avec l’huile, le jus et le zeste de citron, le chili, le sel et la coriandre fraîche.
5. Lorsque les épis de maïs sont cuits, égouttez-les et badigeonnez-les de beurre fondu.
6. Mettez la plancha à chauffer. Lorsqu’elle est chaude, faites colorer les épis de maïs.
7. Égouttez et faites cuire les grillades de cochon sur la plancha chaude 4 minutes de chaque côté.
8. Pendant ce temps, tiédissez les tortillas quelques minutes à four chaud et garnissez les de la salsa de tomate.
9. Au moment de passer à table, dressez les grillades de cochon sur des assiettes chaudes. Présentez à côté les épis de maïs et les tortillas de tomate.
Bon appétit!
Vin conseillé : Vin rouge Cabernet Sauvignon de Californie.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.