Miroton de noix de joue de boeuf


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 30 minutes
Cuisson (de la viande) : 2 h


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 kg de noix de joues de bœuf coupées en morceaux de 40 grammes
Pour la sauce :
240 gr d’oignons ciselés, 60 gr de farine,60 gr de beurre (pour les oignons), 30 gr de concentré de tomates, 120 gr de julienne de gros cornichons, 1 bouquet de cerfeuil, 10 cl de vinaigre de vin, jus de la cuisson (Q.S).
Pour les légumes et accompagnements :
Carottes, pommes de terre, navets, oignons, 125g beurre
Pour la garniture aromatique :
Thym – Laurier – 2 carottes, queues de persil – 2 oignons, 1 gousse d’ail – 2 clous de girofles, 1 morceau de couenne roulée, sel de mer gris et poivre noir.


 Recette:

1. Mettez la viande dans un faitout et recouvrez d’eau froide.
2. Ajouter la garniture aromatique.
3. Cuire à feux doux 2 heures et écumez au fur et à mesure.
4. En fin de cuisson : égouttez l’ensemble et décantez la viande. Réservez.
5. Dans un sautoir, faites colorer les oignons, singez et déglacez avec le vinaigre de vin.
6. Ajoutez le concentré de tomates, mouillez avec les 3/4 de la cuisson de la viande et laisser cuire 15 mn.
7. Vérifiez la liaison et l’assaisonnement.
8. Ajoutez les morceaux de viande et faites cuire l’ensemble pendant 5 minutes.
9. Cuire les légumes du marché dans le jus de cuisson avec 125 g de beurre.
10. Service : Dressez en plat rustique décoré avec une julienne de cornichons, des pluches de cerfeuil et les légumes du marché.
Bon appétit!



Vin conseillé : Saint Joseph rouge

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Miroton de noix de joue de boeuf
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