Plancha carré de porc aux agrumes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
8 escalopes de carré de porc de 60 g, 1 cl d’huile, sel et poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
150 g de mesclun (salade), 100 g de feta (fromage), 80 g d’olives noires dénoyautées, 2 piments rouges doux, 2 cl de vinaigrette huile d’olive
Pour la sauce :
40 cl de jus de veau lié, 4 oranges, 1 pamplemousse, 1/2 cl de Grand Marnier, 30 g de beurre, 1 cuillère à café de sucre, 1 cl de vinaigre blanc, sel et poivre de moulin
Préparation : 25 minutes
Cuisson de la viande : 5 min (sur chaque face)


 Recette:

1. Pelez à vif 2 oranges et le pamplemousse. Taillez ces derniers en segments réguliers et mettez-les à macérer dans le Grand Marnier. Pressez le jus des deux autres oranges et réservez.
2. Taillez la feta en dés d’1/2 cm de côté. Lavez, essuyez et gardez le mesclun dans un linge.
3. Pour la sauce : Mettez à caraméliser le sucre dans une sauteuse, déglacez au vinaigre, ajoutez le jus des oranges et laissez réduire de moitié. Mouillez avec le jus de veau lié et laissez cuire à nouveau 5 minutes. Montez le jus au beurre. Ajoutez une partie des segments d’agrumes macérés. Assaisonnez de sel et poivre. Réservez au chaud.
4. Lavez, épépinez et taillez les piments doux en grosse julienne puis faites-les confire doucement à l’huile d’olive dans une poêle. Une fois cuits et refroidis réservez-les au froid.
5. Allumez la plancha, huilez et assaisonnez les escalopes de porc de sel et poivre. Lorsque la plancha est chaude, cuisez ces dernières 5 minutes de chaque côté puis réservez-les au chaud sur une grille.
6. Dans le saladier de service mélangez le mesclun avec les dés de feta, les olives noires dénoyautées et la julienne de piment doux. Assaisonnez le tout de vinaigrette à l’huile d’olive.
7. Dressez les planchas carré de porc sur une assiette chaude, disposez autour le reste des segments d’agrumes et nappez la viande du jus de veau acidulé.
Bon appétit!



Vin conseillé : Vin rouge de Touraine : Cheverny.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Plancha carré de porc aux agrumes
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