Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 pièces de pavé de quasi de veau – Huile d’olive – Beurre doux – 1 gousse d’ail – 4 feuilles de sauge
Pour les légumes et accompagnements :
4 aubergines – Huile d’olive – 3 gousses d’ail – 2 tranches de mie de pain – 2 tomates rouge/jaune – Thym – 1 citron confit – 4 figues violettes – Pousses d’herbes fraîches
L’astuce du chef :
Réaliser le jus avec les parures du quasi. Réhausser les arômes du crumble avec un vinaigre à base de tomate et poivron.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson (de la viande) : 10 min à la poêle, couvert
Recette :
➀ Préparation du gratin: laver les tomates ainsi que les figues à l’eau. Égoutter.
➁ Réaliser des tranches épaisses et superposer sur une plaque huilée. Badigeonner d’huile d’olive.
➂ Ajouter les dés de citron confit, le fleur de sel et le poivre du moulin.
➃ Faire cuire 15 min au four à 190°C, retirer du four et saupoudrer de thym.
➄ Déposer quelques croûtons à l’ail.
➅ Posez les pavés dans une poêle beurrée bien chaude. Laisser dorer les pavés 3 min de chaque côté, puis baissez le feu.
➆ Terminez la cuisson à feu doux à couvert avec de la sauge pour parfumer la viande, cuisson rosée à coeur.
➇ Cuire au four les aubergines avec un peu d’huile d’olive, puis récupérer la chaire.
➈ Mixer le tout avec 2 gousses d’ail frais, monter à l’huile d’olive pour obtenir la
consistance désirée, assaisonner. Dresser sur assiette.
Bon appétit !
Vin conseillé : vin rosé Cabernet
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.