Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
1 rôti gigot d’agneau ficelé sans os avec manche (2 kg env.)
Pour les légumes et accompagnements :
400 g de haricots Tarbais, 4 tranches de poitrine fumée, huile d’olive 100 g de beurre, Thym et laurier, 2 tomates, 1 oignon, 1 carotte, Sel et poivre
Temps de préparation : 20 min – 12h pour les haricots
Cuisson (de la viande) : 60 minutes
Recette:
1. Laisser tremper les haricots Tarbais pendant une nuit puis les égoutter.
2. Tailler la carotte et l’oignon en émincés et les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les tomates coupées en deux.
3. Ajouter les haricots et assaisonner avec du sel et du poivre.
4. Recouvrir d’eau et faire cuire 30 minutes.
5. Déposer le gigot d’agneau sans os ficelé avec manche dans un plat beurré, nappé d’huile d’olive.
6. Assaisonner puis ajouter le thym et le laurier.
7. Cuire l’ensemble à four chaud 180°C pendant 1h00. Arroser régulièrement la viande durant la cuisson et éviter de la piquer pour que la viande ne perde pas son jus
8. Dresser les haricots tarbais dans un plat.
9. Servir le gigot entier et le couper devant les convives.
Bon appétit!
Vin conseillé : Vin de Pays des côtes du Tarn rouge élevé en fût de Chêne