Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
1 carré de porc préparé de 1,2 kg, 4 tronçons de boudin noir de 30 g, 120 g de poitrine fumée, 10 g de mignonnette de poivre blanc, 50 cl de jus de veau clair, 1 branche de thym, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour les légumes :
4 artichauts Breton, 1 jus de citron, 1 cuillère à soupe de farine, 2 pommes rouges, 40 g de beurre, 1 pincée de sucre, 4 pluches de persil
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson (de la viande) : carré de porc au four en cocotte 200°C pour 50 minutes, aubergines au four 100°C pour 2 heures
Recette:
1. Préparez, salez, enrobez le carré de porc de mignonnette de poivre et mettez-le à cuire avec l’huile d’olive dans une cocotte au four 200° pendant 50 minutes.
2. A mi-cuisson, dégraissez la cocotte, versez le jus de veau avec la branche de thym et finissez de cuire à couvert en arrosant régulièrement la viande.
3. Taillez la poitrine fumée en gros cubes et blanchissez-les.
4. Tournez les artichauts puis cuisez-les dans un blanc (eau, citron, farine).
5. Lavez, coupez en deux et enlevez le coeur des pommes. Rôtissez ces dernières au four avec une noix de beurre. En fin de cuisson, glacez-les avec du jus de cuisson du carré de porc.
6. Lorsque les fonds d’artichaut sont cuits, enlevez le foin. Réduisez-les en purée grossière avec une noix de beurre et assaisonnez-les.
7. Poêlez les tronçons de boudin noir ainsi que les gros cubes de poitrine fumée.
8. Tranchez et dressez le carré de porc arrosé de son jus de cuisson. Disposez à côté le boudin noir, la poitrine fumée et la purée d’artichaut.
Vin conseillé : un Côte de Provence.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.