Filet de boeuf Wellington


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 1 h 30 minutes
Cuisson (de la viande) : du Wellington : 20 minutes (four 180°C) puis 25 minutes (four 160°C)


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 filet de boeuf SP
Pour les légumes et accompagnements :
350 gr de champignons, 50 gr d’échalotes et oignons, 50+30 gr de beurre, 500 gr d’épinard cuit, 50 gr d’huile de tournesol, 80 gr de foie gras truffé, 750 gr de pâte feuilletée, 1 jaune d’oeuf
L’astuce du chef: La crêpe permet d’absorber l’excédent de jus lors de la cuisson au four.
Appareil à crêpe
295 gr de lait 95 gr de farine 30 gr de beurre 55 gr de jaune d’oeuf PM sel, poivre 1 litre de fond de veau 15 gr de truffe


 Recette:

1. Faire l’appareil à crêpes (salé), laisser reposer au frais 10mn.
2. Faire une duxelles sèche de champignons (30 gr de beurre). Assaisonner, réserver.
3. Faire tomber les épinards au beurre (50 gr), saler, réserver.
4. Eplucher le filet de boeuf et détailler 4 pavés de filet de boeuf en 180 gr. Poêler.
5. Cuire les crêpes puis réserver au frais.
6. Poser une couche de duxelles sur le filet, puis ajouter au dessus un morceau de foie gras.
7. Envelopper d’épinards, puis de crêpes de façon hermétique.
8. Retourner la crêpe farcie, puis envelopper de feuilletage.
9. Décorer, dorer et faire une cheminée. Laisser reposer 20mn.
10. Mettre à cuire sur une plaque pâtisserie.
11. Faire réduire le fond brun de veau et le truffer.
Bon appétit!



Vin conseillé : un vin rouge Pessac Léognan

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Filet de boeuf Wellington
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