Boeuf macreuse braisé aux carottes


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 40 min
Cuisson (de la viande) : 2 h 30 à couvert, au four 200°C pour la boule de macreuse.


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 kg de boule de macreuse parée, 200 g de carottes, 200 g d’oignons, 1 bouquet garni, 30 g d’ail haché, 50 cl de jus de veau brun, 40 cl de vin blanc, 2 clous de girofle, 8 tranches de poitrine de porc, fumée de 25 g, sel et poivre du moulin, 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile
Pour les légumes :
800 g de carottes, 200 g d’oignons grelots, 15 g de persil plat haché


 Recette:

1. Épluchez, lavez et taillez 200 g de carottes et 200 g d’oignons en grosse mirepoix.
2. Entourez la boule de macreuse de tranches de poitrine de porc et ficelez le tout.
3. Faites revenir la boule de macreuse dans une cocotte au beurre et à l’huile, dégraissez légèrement, ajoutez la mirepoix et l’ail, faites colorer et mouillez au vin blanc. Réduisez de moitié puis mouillez au jus de veau. Ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle. Assaisonnez uniquement de poivre. Portez le tout à ébullition et faites cuire à couvert au four 200° durant 2 h 30 environ.
4. Pendant ce temps, épluchez, lavez et taillez 800 g de carottes en rondelles.
5. Épluchez et blanchissez les oignons grelots.
6. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes et les oignons grelots à la boule de macreuse, et finissez la cuisson au four à couvert.
7. Au terme de la cuisson, assurez-vous que la viande est bien cuite et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
8. Tranchez la viande en enlevant progressivement la ficelle, puis dressez-la au centre du plat de service. Disposez autour les carottes et les oignons grelots. Saupoudrez les légumes de persil haché et servez aussitôt.



Vin conseillé : un vin rouge de Cahors (Côtes d’Olt)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Boeuf macreuse braisé aux carottes
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