Temps de réalisation :
Préparation : 35 min
Cuisson (de la viande) : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
2 côtes de boeuf de 700 g, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 brins de thym sec, 2 pincées de fleur de sel, 1 pincée de poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
75 g de farine (tempura) asiatique, 150 g de courgettes, 150 g d’aubergines, 150 g de tomates bien fermes, 150 g de fenouil, 150 g d’asperges vertes, huile de friture, 1 pincée de sel
Recette:
1. Lavez et taillez les tomates en pétales. Lavez et taillez les courgettes et les aubergines en rondelles. Préparez et blanchissez fortement les asperges et le fenouil.
2. Assaisonnez les côtes de boeuf de fleur de sel et cuisez-les sur la plaque de cuisson (plancha).
3. Préparez une pâte à frire avec la farine et l’eau glacée de façon à obtenir une pâte un peu liquide. Trempez les légumes un par un dans la pâte à frire et cuisez-les dans l’huile chaude.
4. En fin de cuisson, laissez reposer les côtes de boeuf 5 minutes.
5. Servez la côte de boeuf sur une planche avec les beignets de légumes à côté. En option, posez un brin de thym fumant sur la côte de boeuf.
Vin conseillé : vin rouge (Pauillac)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.