Crumble d’agneau au citron confit

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 kg d’épaule d’agneau désossée, 2 citrons confits au sel, 20 g d’ail haché, 5 cl d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de cumin poudre, 1 pincée de quatre épices, 1/2 cuillère à café de cannelle poudre, sel, poivre du moulin, 2 brins de thym, 50 cl de jus d’agneau
Pour les légumes et accompagnements :
Pour la pâte : 200 g de flocons d’avoine, 120 g de beurre, 20 g de parmesan râpé
Pour les légumes : 4 petites courgettes
Temps de préparation : 40 minutes
Cuisson (de la viande) : 1h 30 environ pour l’agneau, four à 180°C


 Recette:

1. Coupez l’épaule d’agneau en morceaux de 40 g. Coupez les citrons en petits cubes.
2. Faites revenir les morceaux d’agneau à l’huile d’olive dans une cocotte. Lorsqu’ils sont bien colorés, ajoutez les épices, l’ail, le thym, et les cubes de citrons confits. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. Mouillez avec le jus d’agneau.
3. Faites cuire à couvert au four 180° durant 1 h 30 environ.
4. Mettez les flocons d’avoine, le beurre et le parmesan dans le bol du robot et mixez jusqu’à obtenir une grosse semoule.
5. Lavez, essuyez et taillez les courgettes en rondelles. 15 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes dans la cocotte.
6. Quand vient la fin de la cuisson, la viande et les légumes ont absorbé le jus de cuisson. Versez-les dans un plat à gratin puis recouvrez-les de l’appareil à crumble et d’un filet d’huile.
7. Gratinez le tout à four chaud 250°. Servez aussitôt.
Bon appétit!
 



 
Vin conseillé : un vin blanc moelleux de Loire
 
 

Crumble d’agneau au citron confit
Retour en haut