Millefeuille de langue de bœuf aux pommes du limousin et sa mousseline de carottes


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 30min
Cuisson (de la viande) : 1h40


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 langue de bœuf
Pour les légumes :
4 pommes du Limousin (AOC), 500 g de carottes, 500 g de gros sel, 200 g de beurre, 1 bouteille de vinaigre de cidre de pomme, poivre, sel, Thym, laurier, oignons, persil, huile d’olive


 Recette:

1. Faire blanchir la langue de bœuf pendant 10 minutes dans de l’eau salée à ébullition.
2. Préparer ensuite un bouillon avec le sel, les carottes, les oignons, le thym, le laurier et le persil et faire cuire la langue pendant 1h30.
3. Une fois cuite, éplucher la langue de bœuf et réserver.
4. Couper les pommes en brunoise et les faire cuire dans un peu de beurre.
5. Faire réduire le vinaigre de cidre de pommes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
6. Couper la langue en tranche d’1/2 centimètre d’épaisseur.
7. Dresser le millefeuille dans un moule : intercaler une tranche de langue de bœuf avec la brunoise de pommes
8. Cuire les carottes dans de l’eau salée avec du beurre pendant 20 minutes.
9. Mixer le tout jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour la mousseline.
10. Dresser l’assiette avec le millefeuille de langue de bœuf et napper avec un peu de vinaigre de cidre de pommes réduit.
11. Déguster sans attendre, accompagné de la mousseline de carottes.



Vin conseillé : Montravel blanc sec 2007

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Millefeuille de langue de bœuf aux pommes du limousin et sa mousseline de carottes
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