Temps de réalisation :
Préparation : 20 minutes
Cuisson (de la viande) : viande : 10 minutes four 220°C et spaghetti : 15 à 20 minutes eau à ébullition (aldenté)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
700 g de mouvant de boeuf, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre mignonnette fine
L’astuce du Chef : Redonner un coup de marquage à la viande avant l’envoi pour obtenir une belle coloration et du croustillant.
Pour les légumes et accompagnements :
Pour la concassée de tomate :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 250 g de tomates (olivette), 2 cuillères à soupe de câpres avec le jus, 2 filets d’anchois à l’huile hachés, 2 cuillères à soupe de persil plat concassé, 1/2 cuillère à café d’ail haché
Pour les légumes :
200 g de spaghetti sec, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 25 g de beurre, 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Recette:
1. Emondez, épépinez et taillez les tomates en gros dés.
2. Portez l’eau et la cuillère d’huile d’olive à ébullition et cuisez les spaghetti 12 minutes. Rincez-les sous l’eau froide puis réservez.
3. Huilez et assaisonnez les mouvants de boeuf avec le sel et le poivre puis rôtissez-les 15 à 20 minutes au four 220°.
4. La cuisson une fois terminée, décantez et laissez reposer la viande sur une grille au chaud.
5. Déglacez le plat de cuisson encore chaud avec les câpres, les dés de tomates, l’ail, les filets d’anchois hachés et l’huile d’olive. Laissez cuire 2 minutes, rectifiez l’assaisonnement puis ajoutez 3/4 de persil concassé.
6. Chauffez les pâtes avec une noix de beurre.
7. Dressez la viande et versez autour la concassée de tomates cuisinées et le restant de persil.
8. Accompagnez les spaghetti d’un bol de parmesan.
Bon appétit!
Vin conseillé : Vin rouge italien Chianti
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.