Pavé coeur de rumsteck sauce au poivre et pommes sautées


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 25 minutes
Cuisson (de la viande) : quelques minutes selon la cuisson désirée


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 pavés de coeur de rumsteck de 180 g, 40 g de poivre blanc en grains, 1 cuillère à soupe d’huile, 40 g de beurre, 2 cl de cognac, 4 cl de vin blanc, 20 cl de fond brun de veau lié, 5 cl de crème double, sel
Pour les légumes et accompagnements :
1 kg de pommes de terre (charlotte), 8 cl d’huile, 20 g de beurre, 1 cuillère à café de persil plat haché, sel


 Recette:

1. Concassez le poivre en mignonnette.
2. Épluchez, lavez et émincez les pommes de terre en tranches de 2 mm d’épaisseur. Rincez-les sous l’eau froide.
3. Épongez les pommes de terre dans un linge, salez-les puis faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile et du beurre durant 15 mn environ.
4. Pendant ce temps, assaisonnez de sel et enrobez les pavés de mignonnette de poivre. Faites-les cuire dans un sautoir à la cuisson désirée.
5. En fin de cuisson, décantez les pavés et gardez-les au chaud. Enlevez les graisses du sautoir, ajoutez le cognac puis faites-le flamber. Déglacez avec le vin blanc et laissez le réduire. Versez le fond de veau et laissez réduire encore. Crémez et faites réduire à nouveau, à la consistance souhaitée, puis montez la sauce avec une noix de beurre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
6. Enrobez les pavés de sauce et dressez-les sur des assiettes chaudes. Servez à part les pommes sautées, saupoudrées de persil.
Bon appétit!



Vin conseillé : un vin rouge de Bordeaux

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Pavé coeur de rumsteck sauce au poivre et pommes sautées
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