Paupiettes de boeuf à la bourguignonne


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 40 minutes
Cuisson (de la viande) : 1h30


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 paupiettes de boeuf ( macreuse) 180 g, 80 cl de vin rouge corsé, 200 g de carottes, 200 g d’oignons, 1 cuillère à soupe de tomates concassées, 1 bouquet garni, 2 cuillères à soupe de farine, 3 gousses d’ail écrasées, 80 cl de fond brun, Sel et poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
200 g de lardons fumés, 200 g de champignons de Paris, 200 g d’oignons grelots, 40 g de beurre, 1 pincée de persil plat haché
Pour les légumes :
400 g de Tagliatelles sèches (type Barillat), 1 courgette, 1 carotte, 40 g de beurre, Sel


 Recette:

1. Epluchez, lavez et taillez les carottes et oignons en mirepoix.
2. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile et faites colorer les paupiettes sur toutes les faces puis les singer. Décantez la viande sur une grille et faites colorer les carottes, les oignons et l’ail. Ajoutez le bouquet garni, la concassée de tomates et le vin rouge. Laissez réduire d’1/3 puis mouillez avec le fond brun. Remettez la viande dans le fond de cuisson et glissez la cocotte au four 180°C durant 1 heure 30 environ.
3. Pendant ce temps, enlevez la partie terreuse des champignons, lavez et essuyez-les puis faites les revenir au beurre avec une légère coloration. Réservez au chaud.
4. Epluchez les oignons grelots, faites-les blanchir et poêlez-les comme pour les champignons.
5. Blanchissez, poêlez et gardez les lardons au chaud.
6. Epluchez et taillez en julienne la carotte et la peau de la courgette. Blanchissez-les fortement puis rafraîchissez-les sous l’eau froide.
7. Cuisez les tagliatelles à l’eau salée et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Passez ces dernières au beurre avec la julienne de carottes et courgettes et gardez-les au chaud.
8. Lorsque les paupiettes sont cuites, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Décantez-les dans le plat de service chaud. Passez au chinois le jus de cuisson sur la viande, ajoutez les lardons, les champignons, les oignons grelots et la pincée de persil plat. Servez à part dans un légumier chaud les tagliatelles de légumes.
Bon appétit!



Vin conseillé : un vin rouge de Bourgogne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Paupiettes de boeuf à la bourguignonne
Retour en haut