Soupe d’échine de porc, chou et poitrine fumée

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
600 g d’échine de porc demi-sel, 200 g de poitrine de porc fumée

Pour les légumes et accompagnements :
1 chou vert, 4 carottes, 4 pommes de terre (charlotte), 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail hachées, 1 petit bouquet garni, poivre du moulin

Préparation : 20 minutes
Cuisson de la viande : 1h30 environ, à feu doux


 Recette:

1. Blanchissez l’échine et la poitrine de porc durant 10 mn, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide.
2. Coupez le chou en lamelles, blanchissez-le 5 mn dans l’eau salée. Égouttez-le.
3. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez, coupez et rincez les pommes de terre et un oignon en petits dés. Épluchez et piquez l’autre oignon de clous de girofle.
4. Dans une marmite, mettez la viande de porc avec le chou, les oignons, les carottes, le bouquet garni, et l’ail. Poivrez légèrement et mouillez le tout largement à hauteur d’eau. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 1h30 environ.
5. 15 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de pommes de terre.
6. Lorsque la soupe est cuite, découennez la poitrine fumée et coupez-la en petits morceaux ainsi que l’échine. Enlevez le bouquet garni et les clous de girofle. Coupez l’oignon entier en petits dés. Remettez la viande et l’oignon dans la soupe et portez le tout à ébullition.
7. Versez la soupe chaude dans une soupière et servez aussitôt.

Bon appétit!


Vin conseillé : Côtes du Rhône rouge.

Soupe d’échine de porc, chou et poitrine fumée
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