Baeckeofe aux 3 viandes


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 25 minutes
Cuisson (de la viande) : 2 h environ au four 200°C


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
500 g de sauté d’épaule d’agneau sans os en 60 g, 500 g de bourguignon de paleron de boeuf en 60 g, 500 g de sauté d’échine de porc frais en 60 g, 1 pied de porc désossé, 2 carottes, 250 g d’oignons émincés, 2 gousses d’ail hachées, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 60 cl de Pinot blanc (vin d’Alsace), sel et poivre du moulin
Pour la marinade :
1 kg de pommes de terre (charlotte)


 Recette:

1. La veille, épluchez et émincez les carottes. Mettez à blanchir le pied de porc. Rafraîchissez-le sous l’eau froide et taillez-le en brunoise.
2.Mettez les viandes de boeuf, d’agneau et de porc à mariner dans un saladier avec 1/2 verre de vin blanc, le pied de porc, les carottes, les oignons, l’ail, le bouquet garni, le sel et le poivre. Filmez et réservez au froid.
3. Le lendemain, épluchez, émincez, rincez et essuyez les pommes de terre.
4. Dans la terrine, disposez en une couche la moitié des pommes de terre, ensuite les viandes marinées, le pied de porc, les carottes, les oignons et l’ail. Puis finissez de garnir la terrine avec la deuxième couche de pommes de terre. Posez dessus le bouquet garni, assaisonnez de sel et de poivre, mouillez avec le vin blanc restant.
5. Fermez la terrine avec son couvercle et faites cuire au four 200° durant 2 heures.
6. Au terme de la cuisson, ôtez le bouquet garni, posez la terrine sur la table et servez aussitôt.
7. Vous pouvez accompagner ce Baeckeofe d’une salade verte.
Bon appétit!



Vin conseillé : un Pinot blanc frais (vin d’Alsace)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Baeckeofe aux 3 viandes
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