Carré d’agneau 4 côtes rôti aux gousses d’ail en chemise

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 carrés d’agneau de 300g, 2 têtes d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 40 cl de jus d’agneau, 1 pincée de sel, poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
4 tomates, 2 petites aubergines, 2 courgettes, 1 gros oignon doux, 1 gousse d’ail hachée, 4 brins de thym, 5 cl d’huile d’olive, 2 pincées de fleur de sel
Temps de préparation : 35 minutes
Cuisson (de la viande) : carré d’agneau 20 à 25 minutes four 220°C, thian de légumes 40 minutes environ four 150°C


 Recette:

1. Epluchez et coupez les oignons en rondelles.
2. Lavez et coupez les aubergines et les courgettes en rondelles de 5 mm.
3. Lavez, coupez et épépinez les tomates.
4. Faites revenir les oignons, les courgettes et les aubergines à l’huile d’olive. Disposez tous les légumes en alternant les couleurs dans un plat à gratin huilé. Semez sur ces derniers la moitié de fleur de sel, l’ail haché, les 2 brins de thym émiettés et un filet d’huile d’olive. Passez le plat au four 150° pendant 40 minutes environ.
5. Epluchez les gousses d’ail en laissant la peau fine.
6. Badigeonnez les carrés d’agneau d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Cuisez-les en cocotte au four 200° pendant 20 à 25 minutes, avec les gousses d’ail en chemise. Arrosez régulièrement les carrés de jus d’agneau pendant la cuisson.
7. En fin de cuisson, décantez les carrés et les gousses d’ail. Dégraissez le jus de cuisson si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement puis réservez au chaud avec les carrés.
8. Servez les carrés d’agneau en cocotte avec le jus de cuisson et les gousses d’ail. Servez les légumes à part.



 
Vin conseillé : vin rouge de Bourgogne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Carré d’agneau 4 côtes rôti aux gousses d’ail en chemise
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