Côtes d’agneau filet double aux haricots blancs et chorizo

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 côtes d’agneau filet double (200 g), 1 noix de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 20 cl de jus d’agneau, 1 gousse d’ail finement haché, 1 tomate bien rouge, 4 piments doux d’Espelette, sel et poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
300 g de haricots blanc ½ sec, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 petit poivron rouge, 1 petit poivron vert, 1 oignon doux, 1 pincée de safran poudre, 1 gousse d’ail haché, 120 g de rondelles chorizo fort, sel
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson (de la viande) : 10 min au four 240°C


 Recette:

1. Mettre les haricots blancs à tremper dans l’eau froide 5 heures avant de les cuire.
2. Emonder, épépiner et tailler la tomate en petits dés puis réservez. Eplucher et taillez l’oignons en gros dés et réservez.
3. Lavez, épépinez et taillez les poivrons en grosse julienne. Passez-les ensuite à la poêle 1 minute avec une cuillère à soupe d’huile d’olive puis réservez.
4. Egoutter et rincer les haricots blancs. Dans une cocotte faites revenir les dés d’oignon et l’ail à l’huile d’olive, ajoutez ensuite le safran et les haricots blancs. Mouillez-le tout à hauteur d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 30 minutes .
5. Salez et poivrez les côtes d’agneau. Dans un sautoir chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis saisissez la viande des deux côtés. Glissez le sautoir dans le four à 240°C durant 10 minutes.
6. 5 minutes avant la fin de la cuisson des haricots ajoutez les rondelles de chorizo et la julienne de poivron et laissez finir de cuire. Salez si nécessaire.
7. Lorsque les côtes d’agneau sont de cuisson rosée décantez-les et posez-les sur une grille. Otez les graisses du sautoir, ajoutez l’ail haché, les piments et les dés de tomates saisissez le tout puis versez le jus d’agneau. laissez réduire de moitié puis mélangez l’ensemble avec une noix de beurre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
8. Dressez les côtes d’agneau sur un plat chaud. Versez dessus le jus et les piments. Servez les haricots à part dans un légumier.
Bon appétit!
 



 
Vin conseillé : vin rouge du sud Ouest : Madiran.
 
 

Côtes d’agneau filet double aux haricots blancs et chorizo
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