Faux-filet rôti façon andalouse avec ses poivrons farcis et légumes


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 35 minutes
Cuisson (de la viande) : 30 mn pour le faux-filet, four 240°C, et 35 mn pour les poivrons,four 180°C


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 faux-filet de boeuf de 1,2 kg, 2 cl d’huile, 10 cl de fond de veau brun, 10 cl de vin de Madère, 25 g de beurre, sel et poivre du moulin
Pour les légumes et accompagnements :
2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 3 cl d’huile d’olive, 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail hachées, 120 g de riz long, 1 pincée de filaments de safran, 1 pincée de cumin en poudre, 30 cl de fond blanc de volaille, 2 tomates olivette épépinées et concassées, 40 g de raisins secs blancs, 120 g de chorizo taillé en petits dés, 5 cl de coulis de tomate, sel et poivre de Cayenne, 30 g de pistaches émondées et hachées, 2 cuillères à soupe d’origan frais ciselé


 Recette:

1. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les épices et le riz, remuez puis versez le fond de volaille. Laissez cuire 10 mn à couvert. Quand le fond est absorbé, aérez le riz à la fourchette puis versez-le dans un saladier.
2. Ajoutez les dés de chorizo, le coulis et le concassé de tomates, les pistaches, les raisins secs et l’origan frais, puis mélangez le tout. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.
3. Lavez et coupez le chapeau des poivrons, retirez les pépins et farcissez les bases avec la préparation au riz. Replacez les chapeaux et faites cuire les poivrons 30 mn au four 180°.
4. Assaisonnez et saisissez le faux-filet à l’huile. Glissez-le au four 240° pendant 30 mn.
5. Lorsque la viande est cuite, décantez-la et laissez-la reposer quelques minutes au chaud. Déglacez le plat avec le vin de Madère, laissez réduire de moitié et versez le fond de veau. Laissez réduire à nouveau 1/3, rectifiez l’assaisonnement et montez le jus avec une noix de beurre.
6. Tranchez et dressez le faux-filet sur le plat de service, présentez à côté les poivrons farcis sortant du four.
Bon appétit!



Vin conseillé : un vin rouge espagnol, type Rioja

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Faux-filet rôti façon andalouse avec ses poivrons farcis et légumes
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