Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
2 filets mignons de porc
Pour les légumes et accompagnements:
500 g de pêches, 500 g de nectarines, 2 oignons ciselés, 40 cl fond de veau, 2 cuillères à soupe de sucre, 10 cl de vinaigre Xérès, 5 cl de Cognac, 600 g de pommes de terre, 2 courgettes, 4 tomates cerise, herbes (pour la décoration), sel, poivre, 50 g de beurre, 5 cl d’huile d’arachide
Préparation : 20 minutes
Cuisson de la viande : 45 minutes
Recette:
1. Faites dorer les filets mignons dans une sauteuse, puis faites-les cuire au four pendant 30 min à 180°C. Retirez-les du four et réservez les filets sur une assiette.
2. Faites suer les oignons dans la sauteuse, versez le sucre et le vinaigre Xérès jusqu’à l’obtention d’un caramel.
3. Ajoutez les quartiers de pêches et faites revenir le tout. Flambez l’ensemble au Cognac et ajoutez le fond de veau. Laissez mijoter 15 min. Assaisonnez et mixez la sauce.
4. Tournez les pommes de terre et faites-les frire.
5. Coupez les nectarines en quartiers, disposez-les sur une plaque et passez-les au four pendant 10 minutes à 180°C (th 6).
6. Coupez les courgettes en tronçons, videz le coeur et cuisez-les à l’anglaise.
7. Ajoutez une tomate cerise dans chaque courgette.
8. Emincez les filets, disposez la moitié d’un filet sur une assiette, ajoutez de part et d’autre 3 pommes de terre, les quartiers de nectarines en rosace et une courgette. Nappez le tout de sauce et décorez avec les herbes.
Bon appétit!
Vin conseillé : un vin rouge Saint-Chinian.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.