Soulvaki (brochette) de boeuf, galette pita et feuilles de vignes farcies


 Temps de réalisation :

timerPréparation : 40 minutes
Cuisson (de la viande) : 8 mn environ pour les brochettes.


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
20 pièces de coeur de rumsteck de 50 g, le jus d’un citron, 1/2 cuillère à café d’origan, 20 g d’ail haché, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre du moulin, 4 pains pita, 4 pics à brochettes
Pour les légumes et accompagnements :
Pour la sauce tzatziki : 200 g de yaourt grec, 15 g d’ail haché, 1/2 concombre, 1 cuillère à soupe de gros sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, poivre du moulin
Pour les légumes : 4 tomates, 1/2 concombre, 2 oignons rouges, 60 g d’olives noires, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre


 Recette:

1. Mettez les morceaux de boeuf dans un saladier, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, l’origan, l’ail haché, et le poivre. Mélangez le tout et gardez au réfrigérateur 2 h.
2. Pour la sauce tzatziki, épluchez, épépinez et coupez le concombre en lamelles. Faites dégorger le concombre 30 mn au gros sel, rincez-le à l’eau froide, puis égouttez-le. Mettez ensuite ce dernier dans un bol, avec le yaourt, l’ail et le poivre. Mélangez et ajoutez progressivement l’huile d’olive et le vinaigre.
3. Lavez et coupez les tomates et le concombre en rondelles. Epluchez et coupez les oignons en rondelles. Lavez les feuilles de salade.
4. Egouttez et enfilez la viande sur quatre brochettes. Salez. Réservez la marinade.
5. Au moment de passer à table, faites cuire les brochettes au barbecue à la cuisson souhaitée, en les arrosant régulièrement de marinade restante.
6. Passez les pains pita au four afin de les tiédir. A l’aide d’un couteau, ouvrez les et garnissez-les de tomates, concombres, oignons, olives noires. Arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive et semez des pluches de coriandre sur ces derniers.
7. Présentez les brochettes de boeuf sur assiette. Disposez autour les pains de légumes.
Bon appétit!



Vin conseillé : Vin rosé de Bandol

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Soulvaki (brochette) de boeuf, galette pita et feuilles de vignes farcies
Retour en haut