Tee-bone de veau grillé au citron et blettes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
4 Tee-bones de veau de 350 g, 2 cl d’huile, sel et poivre de moulin, 1 cuillère à café de thym citronné.
Pour les légumes et accompagnements :
Pour la sauce froide :
8 cl d’huile d’olive, 2 citrons jaunes, 12 olives Niçoise, 200 g de concassée de tomate fraîche, 1 cuillère à soupe d’estragon haché, 1 cuillère à soupe de persil plat, 1 cuillère à soupe de petites câpres égouttées, Sel et poivre du moulin
Pour les légumes :
1 botte de blettes, 30 g de beurre, 200 g de lardons, 3 cuillères à soupe de croûton de pain mie, 2 cl d’huile de friture
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson (de la viande) : Tee-Bone de veau : 8 minutes de chaque coté


 Recette:

1. Séparez le vert des côtes de blette. Enlevez tous les fils des côtes et retaillez ces dernières en biseau. Lavez les blettes à grande eau puis cuisez-les à l’eau salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et réservez-les au froid dans un linge.
2. Blanchissez et rafraîchissez les lardons puis gardez-les au froid.
3. Taillez les tranches de pain de mie en dés d ½ cm de côté
4. Lavez les citron et taillez la peau sans le blanc en fine julienne, blanchissez et rafraîchissez cette dernière. Pressez le jus des 2 citrons. Réservez au froid.
5. Pour la sauce froide, mélangez ensemble l’huile d’olive, le jus des citrons, les olives Niçoise, l’estragon, le persil, les câpres et la concassée de tomate fraîche. Assaisonnez sel et poivre puis laissez marinez au froid durant une heure.
6. Poêlez les lardons et frire les dés de pain de mie séparément. Gardez au chaud.
7. Allumez le grill puis, huilez, salez, poivrez et semez du thym citronné sur les Tee-Bones.
8. Mettez ces derniers à cuire 8 minutes de chaque côté. Lorsqu’ils sont cuits réservez-les au chaud sur une grille.
9. Dans une poêle réchauffez les blettes au beurre et salez-les.
10. Au moment de passer à table posez les Tee-Bones au centre du plat chaud, Semez sur ces derniers les croûtons et lardons. Dressez autour les blettes chaudes et à part en saucière la sauce froide.
Bon appétit !



Vin conseillé : rouge de Provence : Château de Berne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Tee-bone de veau grillé au citron et blettes
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