Coeur de gigot d’agneau en gasconnade

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 Gigot d’agneau court manchonné, 18 anchois à l’huile, 6 gousses d’ail, 2 branches de romarin, 15 cl de jus d’agneau, 75 cl de vin (du sud-ouest), 1 petite boîte de concentré de tomates.

Pour les légumes et accompagnements :
4 tomates fraîches épépinées, 2 carottes, 100 g céleri, 2 oignons, 2 gousses d’ail, Bouquet garni, Sel & Poivre (Q.S)
Pour la garniture : 1 Kg de pommes de terre, lard.

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson (de la viande) : 45 minutes


 Recette:

1. Eplucher les légumes et les tailler en mirepoix.
2. Piquer le gigot avec des anchois (comme pour de l’ail).
3. Chauffer une cocotte, ajouter l’huile d’olive et faire dorer le gigot.
4. Badigeonner le gigot avec le concentré de tomates, ajouter la garniture.
5. Faire revenir à coloration puis arroser avec le vin rouge.
6. Cuire l’ensemble à four chaud 180°C pendant 45 mn.
7. Arroser pour nourrir la viande toutes les 10 minutes.
8. En fin de cuisson, passer la sauce.
9. Service : en pièce entière, découper le gigot devant les convives.
10. Accompagner avec des pommes de terre au lard.


 

Vin conseillé : un vin rouge Côtes de Gascogne

 

 

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