Temps de réalisation :
Préparation : 45 min
Cuisson (de la viande) : 4 à 5 min (feux vifs) puis 6 à 8 min (four à 180 °C)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la viande :
4 côtes de boeuf piécées à 450 g, 60 g d’huile de tournesol
Pour les légumes et accompagnements :
1 kg de pommes de terre (GT), PM huile de friture, 1 à 2 brins de cresson, 400 g de gros sel de Guérande, 20 g de poivre mignonnette, 20 g d’eau, PM ciboulette, PM vinaigrette.
Recette:
1. Mettre l’huile à chauffer pour atteindre 150 °C dans un contenant ovale à bord haut.
2. Tailler les pommes de terre de forme ovale sans accroc sur les bords.
3. Puis détailler des tranches de 3 à 4 mm régulières (ne pas les laver).
4. Les blanchir (en les mettant les unes après les autres) dans le bain d’huile 5 à 10 minutes en faisant tourner le récipient pour que les pommes tournent et ne se collent pas.
5. Les retirer une fois qu’elles ont légèrement gonflé et sans aucune coloration.
6. Les réserver à plat les unes à côté des autres sur une plaque.
7. Poêler les côtes de boeuf aller-retour.
8. Préparer le cresson.
9. Déposer le sel et le poivre humectés avec un pochoir sur la viande.
10. Faire souffler les pommes de terre dans un bain à 175 °C tout en remuant comme précédemment.
11. Cuire les côtes de boeuf au four, puis dresser les différents éléments.
Bon appétit!
Vin conseillé : un vin rouge du bordelais : Pauillac
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.