Gigot d’agneau de 7 heures, pommes boulangères aux oignons nouveaux

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande :
1 gigot d’agneau sans os avec manche et ficelé de Beauvallet, 100 gr d’huile d’olive, 1,5 litre de vin blanc, 150 gr de poitrine du domaine ABOTIA du Pays Basque, PM de laurier, PM de farine, 250 gr de tomates, 150 gr d’oignons.
Pour les légumes et accompagnements :
1,5 kg de pommes de terre, 1 botte d’oignons nouveaux, PM de fond blanc de volaille, 100 gr de beurre.
L’astuce du Chef : La meilleure cuisson obtenue est celle d’un four à pain, après la dernière fournée. Plat moelleux et confit, à partager et à déguster à la cuillère.
Temps de préparation : 40 minutes
Cuisson (de la viande) : 6-8 minutes à la poêle puis 7 heures au four à 150°C


 Recette:

1. Mettre à mariner le gigot 2 jours avec le vin blanc, les oignons émincés, les tomates mondées épépinées et le laurier.
2. Mettre à fondre la poitrine Abotia dans une cocotte, faire revenir le gigot d’agneau, mouiller avec la marinade, faire un repère, lutter, puis mettre à cuire pendant au moins 7 heures au four.
3. Faire chauffer le fond blanc de volaille, assaisonner, réserver.
4. Eplucher, émincer les pommes de terre et les oignons nouveaux.
5. Disposer les légumes par couche dans un plat à gratin, mouiller au fond, cuire au four et tamponner avec le beurre.
6. Sortir le gigot de cuisson et faire réduire le jus.
7. Servir en nappant le gigot.
Bon appétit!



 
Vin conseillé : Chablis (Bourgogne)
 
 

Gigot d’agneau de 7 heures, pommes boulangères aux oignons nouveaux
Retour en haut